5月中華A
厚揚げ豆腐の肉詰め煮
材 料(4人前)
◆豚挽き肉=80グラム
下味用の調味料・・・⇒◆砂糖=小さじ1/2杯 ◆しょうゆ=小さじ1杯弱 ◆胡椒=少々 |
一緒に混ぜる具・・・⇒◆干し椎茸(生でもよい)=1枚 ◆ネギ=10センチ ◆しょうがのみじん切り=小さじ1杯 ◆片栗粉=小さじ1杯 |
◆厚揚げ豆腐=2丁
上にトッピングするもの・・・⇒◆紅しょうがのみじん切り=大さじ1杯半 ◆パセリのみじん切り(あれば)=少々 ※なければ、煮びたしできる野菜(ほうれん草、小松菜など) |
煮汁の材料・・・⇒◆スープ=2カップ(湯=2カップ/固形ブイヨン=1個) ◆しょうゆ=大さじ3杯 ◆砂糖=大さじ1杯半 ◆酒=大さじ1/2杯 ◆うまみ調味料=少々
仕上げ用・・・⇒◆水溶き片栗粉=片栗粉小さじ2杯/水小さじ2杯 ◆ごま油=小さじ1/2杯 |
作 り 方
1. | ボールに豚挽き肉を入れ、下味用の調味料を加えてよく練り混ぜます。 |
2. | 干し椎茸は水につけて戻し、ネギと共にみじん切りにします。 |
3. | 【1】に【2】を入れ、さらに(みじん切りして置いたしょうが)と(片栗粉)をその中に混ぜ入れます。そして4等分に分けます。 |
4. | 厚揚げ豆腐は横二つに切り、切り口側の中央に切れ目を入れ、【3】の肉を詰めて形を平らに整えます。 |
5. | 鍋に煮汁を作り、【4】を重ならないように並べ入れ、落としぶたをしてゆっくり煮含めます。(弱火〜中火で約20分位) |
6. | 【5】の厚揚げを取り出し、斜め半分に切って、皿に盛ります。 |
7. | 【5】の残った煮汁に(水溶き片栗粉)を加え、とろみをだす。最後にごま油をたらして香り付けをする。 【6】の皿に盛った厚揚げにとろみの付いた煮汁をかけて、その上に紅しょうが(あればパセリのみじん切り)をトッピングします。 |
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